';

Datenschutzerklärung

Datenschutz-
erklärung

1. Personenbezogene Daten

Wir, KOLLMANN, WOLM Rechtsanwälte GesBR, 1080 Wien, Lederergasse 22/16, erheben,
verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit ihrer Einwilligung bzw.
Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige
rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und
zivilrechtlichen Bestimmungen.
Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und
Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig
zur Verfügung gestellt haben.
Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche
Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer,
Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos,
Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch
sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren
können mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung

Als Mandantin oder Mandant bzw. generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der
rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre
gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der
Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch,
Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig
verarbeiteter Daten.
Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende
Mitteilung.
Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen
Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder
Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand
verursacht wird, kann an die in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte Anschrift der
Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden.
Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns
gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in
einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen
Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und
technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor
unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung
und Manipulation.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der
Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie für uns
über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von
Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder
unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw.
Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwendung von Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den
Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit
der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für
statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB
Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir
Daten zur Verfügung stellen, etc.) Gerichte und Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung
Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres
Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.
Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und
Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten
Stellen bezogen werden.
Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich
außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das
Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir
übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission
entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen
Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau
haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC) abschließen.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls
unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen
Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw.
gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

8. Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und
sicherer zu gestalten.
Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des
Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website
ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-
Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und
die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten
Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr
auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der
Website.
Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:
• Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in
der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch
gelöscht werden.
• Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem
Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch
wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden
und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder
generell ausschließen, sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des
Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website
eingeschränkt sein.

9. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit
und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und
speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files,
die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll
Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet
Service Provider und Datum/Uhrzeit.
Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht
vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete
Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

10. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten
Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

KOLLMANN, WOLM Rechtsanwälte GesBR
Lederergasse 22/16
1080 Wien
Telefon: 01 402 61 00
Telefax: 01 402 61 00 – 11
E-Mail: office@kw-anwaelte.com

  • Lebenslauf

     

    2020Rechtsanwältin bei Kollmann Wolm Rechtsanwälte
    2018Rechtsanwaltsprüfung mit ausgezeichneten Erfolg
    2015Rechtsanwaltsanwärterin bei Kollmann, Wolm Rechtsanwälte
    2015Gerichtspraktikum, Bezirksgericht Wien Fünfhaus
    2014Gerichtspraktikum am Landesgericht für Strafsachen Wien
    2014Praktikum bei Baker & McKenzie Rechtsanwälte, Wien
    2013Praktikum bei Marxer & Partner Rechtsanwäte, Vaduz
    2010 – 2014Studium zum Magister der Rechtswissenschaften an der rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien
    Abschluss mit ausgezeichnetem Erfolg

     

  • Lehrtätigkeiten

     

    seit WS 2017Kurs “Strafverteidigung in der Praxis” an der rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien

  • Vorträge

     

    18. Österreichischer Strafverteidigerinnentag, Plenumsvortrag „Strafverteidigung vs. 4. Macht“,
    Wolm, 18.03.2020

    MANZ Jahrestagung Strafverteidigung mit Strategie,
    Vortrag: Wolm, 28.05.2019

    Rechtswissenschaftliche Fakultät Wien, Kurs Strafverteidigung in der Praxis,
    Wolm, Gastvortrag am 20.11.2018

    Rechtswissenschaftliche Fakultät Wien, Kurs Strafverteidigung in der Praxis,
    Wolm, Gastvortrag am 29.05.2018

    Rechtswissenschaftliche Fakultät Wien, Kurs Strafverteidigung in der Praxis,
    Wolm, Gastvortrag am 05.12.2017

    ARS Jahrestagung Straf- & Strafprozessrecht, Neuerungen und praxisrelevante Judikatur im Suchtmittelrecht (SMG)
    Vortrag: Wolm, 05.10.2016

    Compliance Solutions Day 2016, Aktuelle Fragen des Wirtschaftsstrafrechts anhand von OGH Entscheidungen
    Vortrag: Kaltenbrunner, Wolm, 09/2016

    14. Österreichischer StrafverteidigerInnentag, Plenumsvortrag „Kleine“ Freiheiten in U-und Strafhaft,
    Wolm, 12.03 2016

    Rechtswissenschaftliche Fakultät Wien, Pflichtübung aus Straf- und Strafprozessrecht,
    Wolm, Gastvortrag am 24.11.2015

    Herbsttagung der VÖStV, Verteidigung einst und jetzt,
    Schillhammer, Wolm, Wess, 09.10.2015

    Rechtswissenschaftliche Fakultät Wien, Pflichtübung aus Straf- und Strafprozessrecht,
    Wolm, Gastvortrag am 05.05.2015

    Jahrestagung Compliance, Haftung des Compliance Officers aus strafrechtlicherr Sicht
    Wolm, ARS, 23.09.2014

     

    Lehrtätigkeiten

    seit WS 2017Kurs “Strafverteidigung in der Praxis” an der rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien

     

  • Lebenslauf

    Seit 2017Vorstandsmitglied der Vereinigung Österreichischer StrafverteidigerInnnen
    Seit 2014Partner bei Kollmann, Wolm Rechtsanwälte
    2014Prüfung zum zertifizierten Compliance-Officer
    2010-2014Rechtsanwaltsanwärter bei Univ.-Prof. Dr. Richard Soyer
    2013Rechtsanwaltsprüfung
    2010Rechtsanwaltsanwärter bei RA MMag. Dr. Pechmann
    2003-2009Studium zum Magister der Rechtswissenschaften an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien
  • Lehrtätigkeiten

     

    seit WS 2017Kurs “Strafverteidigung in der Praxis” an der rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien

  • Lebenslauf

     

    Seit 2017Universitätslektor am Institut für Strafrecht und Kriminologie, Universität Wien
    2016Prüfung zum zertifizierten Compliance-Officer
    Seit 2014Rechtsanwalt u. Partner bei Kollmann, Wolm Rechtsanwälte
    2010-2014Partner im Rechtsanwaltsbüro Soyer & Partner/in
    2009-2010selbstständiger Rechtsanwalt im Rechtsanwaltsbüro Soyer & Partner/in
    2007Rechtsanwaltsprüfung
    2004 – 2008Rechtsanwaltsanwärter
    2003-2005Doktoratsstudium an der rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien
    1997-2003Studium zum Magister der Rechtswissenschaften an der rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien

     

  • Vorträge

     

    Quartalstreffen Studienvereinigung Kartellrecht
    Bieterabsprachen im Spannungsfeld zwischen Kartellrecht, Strafrecht und Vergaberecht –
    Aktuelle Praxiserfahrungen und Fragestellungen
    Vortrag: Kollmann, 26.01.2017

    Frühjahrstagung der Österreichischen Juristenkommission,
    Freiheitsentzug und Menschenrechte – “Rechtsberatung und – vertretung”
    Vortrag: Kollmann, 28.05.2016

    Qualitätszirkel zur Suchterkrankung,
    Qualitätssicherung aus strafrechtlicher Sicht – worauf ÄrztInnen speziell achten müssen
    Kollmann, Jachimowicz, 28.01.2015

     

    Lehrtätigkeiten

     

    seit WS 2017Kurs “Strafverteidigung in der Praxis” an der rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien

     

  • Publikationen

     

    Klarstellung des Obersten Gerichtshofes zur Anwendung des § 39 SMG bei Privilegierung nach § 28a Abs 3, 2. Fall SMG
    Wolm , Gastbeitrag im Jahresbericht Verein Basis 2017

    Handbuch Strafverteidigung, Kier,Wess (Hsg) 2017
    Verteidigung in Suchtmittelverfahren
    Wolm

    Compliance Untreue
    Kaltenbrunner, Wolm, Compliance Praxis 04/2016

    “Kleine Freiheiten” in Untersuchungs- und Strafhaft
    Wolm in Soyer (Hg.), Strafverteidigung – Freiheitsentzug und Menschenwürde, Wien, Graz 2016

    Praxisleitfaden Compliance, 278 Fragen und Antworten
    Wolm, Buchbesprechung, Anwaltsblatt 2016/05 

    Strafaufschub und Sprachbarriere
    Wolm , Jahresbericht Verein Basis 2015

    WiSteV, Länderbericht Österreich: Aktuelles Wirtschaftsstrafrecht 4/2015
    Ehrbar, Kollmann, Januschke, Wolm

    WiSteV, Länderbericht Österreich: Aktuelles Wirtschaftsstrafrecht 2/2015
    Ehrbar, Kollmann, Paulitsch, Wolm

    WiSteV, Länderbericht Österreich: Aktuelles Wirtschaftsstrafrecht 4/2014
    Ehrbar, Bischof, Wolm, Kollmann

    Privatgutachten im Strafrechtskontext
    Kollmann, Wolm , Jahresbericht Verein Basis 2014

    Verteidigung von Ausländern, Transnationale Verteidigung
    Wolm, Buchbesprechung, Anwaltsblatt 2013/06

    Ein Plädoyer für mehr Therapie (statt Strafe)
    Kollmann, Wolm , Jahresbericht Verein Basis 2013

    WisteV, Länderbericht Österreich: Aktuelles Wirtschaftsstrafrecht 2013
    Ehrbar, Wolm, Bischof

  • Publikationen

     

    Wirtschaftsstrafrecht, Praktikerkommentar Preuschl/Wess (Hrsg), 2018
    Kommentierung der §§ 149, 151, 153a und 153 b StGB
    Kollmann, Moser

    Freiheitsentzug und Menschenrechte,
    Österreichische Juristenkommission (Hrsg.) 2017
    Rechtsberatung und – vertretung
    Kollmann

    Handbuch Strafverteidigung, Kier,Wess (Hrsg.) 2017
    Der Rechtsanwalt als Zeugenbeistand
    und Opfervertreter
    Kollmann

    Sicherstellung von Verteidigungsunterlagen
    Kollmann, Moser; ZWF 2016, 57

    WisteV, Länderbericht Österreich: Aktuelles Wirtschaftsstrafrecht 4/2015
    Ehrbar, Kollmann, Januschke, Wolm

    WisteV, Länderbericht Österreich: Aktuelles Wirtschaftsstrafrecht 2/2015
    Ehrbar, Kollmann, Paulitsch, Wolm

    WisteV, Länderbericht Österreich: Aktuelles Wirtschaftsstrafrecht 4/2014
    Ehrbar, Bischof, Wolm, Kollmann

    Privatgutachten im Strafrechtskontext
    Kollmann, Wolm , Jahresbericht Verein Basis 2014

    WisteV, Länderbericht Österreich: Aktuelles Wirtschaftsstrafrecht 2014
    Ehrbar, Wolm, Bischof, Kollmann

    Ein Plädoyer für mehr Therapie (statt Strafe)
    Kollmann, Wolm, Jahresbericht Verein Basis 2013

    Beratung/Vertretung von Klienten im Vollzug
    Kollmann, Strafverteidigung und Sicherheitswahn, 3. Dreiländerforum Strafverteidigung
    Schriftenreihe der Vereinigung Österreichischer StrafverteidigerInnen, Band 24, 2013

    Menschenrechte: Straßburg schützt Berufsgeheimisse,
    Soyer, Kollmann, Die Presse, Rechtspanorama vom 15.07.2012

    Erfahrungsbericht zur bedingten Entlassung neu und § 133a StVG
    Kollmann, Juridikum 3/2008, 156 ff.

    Die Kontakte von Strafgefangenen zu ihren Angehörigen und Bezugspersonen
    Kollmann, JSt2005, 153